quarta-feira, 26 de outubro de 2011

FPF-Sub-17 venceram

A Selecção Nacional Sub-17 venceu, esta quarta-feira, a sua congénere finlandesa, por 2-1, na segunda ronda do primeiro torneio de qualificação para o Campeonato da Europa Eslovénia 2012.
Depois de ter empatado (1-1) diante da Rússia, na última segunda-feira, o conjunto comandado por Hélio Sousa queria a vitória e foi isso que demonstrou ao longo de todo jogo que decorreu sempre com a constante presença de chuva no Estádio do Fontelo, em Viseu.

Resposta lusa após um primeiro susto
Foi à Finlândia que pertenceu o primeiro lance de perigo. Riku Sjoroos obrigou, logo no primeiro minuto, Palaha a efctuar uma grande intervenção, no entanto Portugal respondeu ainda com mais perigo - primeiro, com um cabeceamento de Tomás Podstawski, aos 6 minutos, que passou muito perto do poste e, depois, ao minuto 12, com João Gomes, solto na área, a cabecear, solto, muito perto do poste, após um bom cruzamento de Cristian Ponde.

Dois golos em dois minutos
Ao minuto 15, Portugal adiantou-se no marcador. Filipe Nascimento assistiu Cristian Ponde que cruzou, da esquerda, para o golo de Rafa. Portugal ganhava vantagem e ia criando perigo, como aconteceu instantes depois quando João Gomes não conseguiu dominar da melhor forma no centro da área.

O segundo tento luso, no entanto, não tardaria. Dois minutos, Tomás Podstawski rematou forte de fora da área e só viu a bola parar no fundo das redes nórdicas.

Portugal à procura de maisAos 25 minutos, o guardião Palha opôs-se com mérito ao remate de Joonas Jakinen que conseguiu entrar na área após passar por alguns opositores lusos., no entanto, seria Portugal a estar mais perto de ampliar a vantagem.

A Equipa das Quinas ia explorando as alas e colocando, invariavelmente, em sobressalto so defensores escandinavos. Raul, por duas vezes, não chegou à bola por muito pouco.

Aos 34minutos foi a vez de Francisco Ramos testar a atenção do guardião Vile Vijala que defendeu com os punhos.

Os finlandeses responderam, dois minutos depois com Joonas Jakinen a aproveitar um ressalto para aparecer solto na área, mas o remate saiu ao lado.

No último minuto do primeiro tempo, Cristian Ponde procurou espaço para o remate e tentou a sua sorte, mas viu o guarda-redes negar-lhe o golo - na recarga, Raul atirou por cima.

Mais domínio luso no segundo tempo
No segundo tempo, a Equipa das Quinas voltou a controlar as operações. João Gomes aos 63 minutos obrigou Vile Viljala a efectuar uma bela intervenção.

Os cruzamento das alas incomodaram sempre os nórdicos e no minuto seguinte, João Gomes conseguiu cabecear na pequena área, mas à figura do guarda-redes.

Os escandinavos responderam ao minuto 65 através de Simon Skraab que rematou liberto na área lusa, mas Palha voltou a estar em alto nível ao manter invioladas as suas redes.

Raphael Guzzo aos 68 minutos falhou por pouco o terceiro golo luso. Ivo Rodrigues cruzou, na esquerda, junto à linha, e já bem dentro da pequena área Raphael Guzzo não conseguiu o desvio vitorioso.

Finlândia marcaOs nórdicos chegaram ao golo ao minuto 75, por intermédio de Jerry Voutilainen que desviou, de cabeça, na área lusa, após um livre cobrado sobre a esquerda.

“Vitória foi o mais importante”No final da partida, o Treinador Nacional, Hélio Sousa, sublinhou que “o mais importante foi a vitória. O nosso objectivo era ganhar, mas perante a qualidade que demonstrámos e as oportunidades de golo que conseguimos criar, este resultado acaba por saber a pouco. Conseguimos uma vitória com muito sacrifício, num terreno um pouco complicado [devido à chuva intensa que caiu durante o jogo] que não nos permitiu ser ainda mais superiores e mostrar qualidade durante mais tempo.”
O técnico lamentou que Portugal não tenha conseguido valorizar tudo o que fez de bom com um resultado mais dilatado.”
Portugal em melhor posiçãoHélio Sousa referiu que “sabíamos que na primeira jornada não iria estar ninguém apurado e que dificilmente apurar-se-ia uma equipa antes da última jornada. Nesta jornada colocámo-nos numa posição bem melhor em relação à Finlândia e à Roménia.”
Reconhecendo que a segunda parte foi um pouco mais equilibrada, apesar do número de oportunidades criadas pelo conjunto luso, Hélio Sousa explicou que “o futebol que nós fazemos - de assumir o jogo e de pressionar logo no início da construção do adversário - é muito exigente. Era importante termos conseguido alcançar o terceiro golo para que o adversário não tivesse quaisquer veleidades de voltar a disputar o resultado. Não conseguimos, o adversário acreditou na possibilidade de atingir outro resultado e isso limitou-nos mais um pouco. Os nossos jogadores ficaram um pouco mais desgastados, porque o tipo de futebol que nós queremos implementar exige um grande esforço físico. As condições do terreno obrigaram a que os nossos jogadores ficassem um pouco mais desgastados”, reforçou.
O técnico disse ainda que mais perto do jogo com a Roménia é que irá definir quem irá jogar, mas mostrou-se satisfeito com o leque de jogadores à sua disposição. “É bom termos um grupo equilibrado com esta qualidade. Dá para gerir o esforço dos jogadores e apresentar uma intensidade de jogo mais alta.”
Portugal a um ponto do apuramentoCom os resultados de hoje, a Equipa das Quinas encontra-se a apenas um ponto de se apurar para a Ronda de Elite, pois apenas a Rússia poderá somar maior número de pontos.
Apesar de saber que um empate diante da Roménia basta para que Portugal siga para a Ronda de Elite, Hélio Sousa quer ver Portugal lutar pela vitória. “Para o próximo jogo, as nossas expectativas são as melhores. Como fazemos em todos os jogos vamos tentar vencer e deixar tudo dentro de campo para alcançar a vitória, sabendo que temos dois resultados possíveis a nosso favor no próximo jogo. Estamos cientes disso e podemos fazer uma melhor gestão tendo a possibilidade de empatar do nosso lado, mas vamos procurar sempre a vitória. Faz parte dos princípios que defendemos para os nossos jogadores de elite lutar sempre pela vitória”, rematou.

Portugal-Roménia no sábadoA Equipa das Quinas volta a entrar em campo no próximo sábado, pelas 16h00, no Estádio João Cardoso, em Tondela, para defrontar a Roménia na derradeira jornada desta primeira fase de qualificação. À mesma hora, no Estádio Municipal de Mangualde, defrontam-se Finlândia e Roménia. Seguem em frente para a Ronda de Elite - a derradeira fase de qualificação para o Europeu - os dois primeiros classificados do grupo e os dois melhores terceiros classificados dos 13 grupos. Clique aqui para conferir a classificação do Grupo 2.

Rússia bate a RoméniaNo outro jogo desta tarde, a Rússia superiorizou-se à Roménia na partida disputada no Complexo Desportivo Santa Ana, em Penalva do Castelo. Tal como no encontro diante de Portugal, a formação russa voltou a marcar no primeiro minuto da partida, desta feita por intermédio de Aleksei Kurzenev. O golo solitário valeu os três pontos para os russos.