quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Taça da Liga-SC Covilhã 1 SC Olhanense 0 (2ª Fase )

SC Covilhã 1 SC Olhanense 0 (2ª Fase da Taça da Liga)

Em jogo a contar para a 1ª mão da 2ª Fase da Taça da Liga, o Sporting Clube da Covilhã confirmou o seu bom momento de forma ao derrotar o Sporting Clube Olhanense (emblema da principal liga do futebol nacional) pela margem mínima, com o único golo da partida a ser apontado por Báta aos 43 minutos.

A equipa serrana apresentou-se em campo num esquema 1x4x3x3, com Taborda na baliza, acompanhado na defensiva por Tiago Lopes, Rocha, Edgar e Alex Kakuba, ficando a zona intermediária entregue a Nené, Gilberto e Carlos Manuel, com o sector atacante entregue a Tiago Martins, Báta e Forbes. A formação algarvia entrou melhor no jogo, conseguindo actuar mais tempo no meio campo covilhanense, tendo mesmo chegado a introduzir a bola nas redes locais aos 12 minutos por Bigazzi, num lance anulado por falta sobre o guardião Taborda. Com o avançar do relógio, o Covilhã equilibrou a partida e começou a aproximar-se com mais frequência da baliza visitante, com Forbes a deixar um primeiro aviso aos 22 minutos, quando através de um cabeceamento obrigou o guarda-redes Belec a intervenção atenta. O encontro esteve sempre movimentado, mas foi preciso esperar pelo minuto 43 para assistirmos ao momento do jogo, pois, na sequência de boa jogada colectiva, Gilberto efectuou um passe de classe para o remate rasteiro de Báta, que assim colocou a bola na baliza algarvia e provocou os festejos na bem composta bancada do Complexo Desportivo. Ao intervalo: 1-0.

Na segunda parte, o Olhanense esboçou uma reacção à desvantagem no marcador, mas sem argumentos para ultrapassar a boa organização serrana, sendo mesmo a formação local a ameaçar aumentar a contagem em duas acções sucessivas, protagonizadas por Gilberto e Forbes. A entrada de Diego Gonçalves deu alguma dinâmica ofensiva aos forasteiros, que somente aos 69 minutos é que tiveram oportunidade para empatar, porém, o guardião Taborda defendeu bem o remate de Diego Gonçalves. A missão da equipa treinada por Abel Xavier ficou mais difícil a partir dos 72 minutos, porque o francês Coubronne derrubou Báta e viu o segundo cartão amarelo, com a consequente expulsão. Na sequência do livre daqui resultante, Forbes atirou certeiro para as redes adversárias, mas a arbitragem chefiada por Manuel Mota anulou o lance por fora de jogo do guineense. Em superioridade numérica, os covilhanenses estiveram próximos de dilatar a diferença aos 84 minutos, contudo, Rocha não conseguiu empurrar para golo o passe de Edgar, com o guarda-redes Belec fora da jogada. Assim, o encontro terminou com a vantagem tangencial dos serranos, o que é sempre positivo para a deslocação a Olhão na 2ª mão desta eliminatória. O Sporting da Covilhã volta a jogar no próximo domingo, agora para a Liga2 Cabovisão, recebendo a Oliveirense em partida atrasada da 9ª jornada.

Texto: Eugénio Lopes.