quarta-feira, 11 de março de 2015

FPF-Feminino-Portugal-China-3-3-GP-8-7

11ºlugar
Foi um jogo emotivo aquele que se viveu nesta derradeira jornada da Seleção Nacional feminina na XXII Algarve Cup. Lutando sempre contra a desvantagem no marcador, Portugal conseguiu repor a igualdade no marcador até ao último minuto, tendo levado a partida para o desempate por pontapés da marca de grande penalidade.

A formação chinesa foi a primeira a colocar-se em vantagem no encontro, logos aos três minutos e já perto da meia hora de jogo, com dois remates certeiros - um remate em arco e outro na sequência da marcação de um pontapé de canto e sem oposição na baliza lusa. No entanto, a resposta lusa não se fez tardar e ainda no primeiro tempo, Filipa Rodrigues e Laura Luís, apesar da diferença de altura considerável em relação à guardiã chinesa, cabecearam para o fundo das redes defendidas por Zhang Yue e devolveram o empate ao marcador.

Na etapa complementar, a China fazia valer-se da velocidade e foi exatamente na conclusão de um contra-ataque rápido que a seleção de Hao Wei chegou ao terceiro golo. Quando se pensava que o jogo estaria decidido, Ana Borges foi derrubada na área e Dolores Silva converteu a grande penalidade que conduziu a partida para as grandes penalidades.
Já na lotaria das penalidades, a 'sorte' sorriu a Portugal com destaque para os dois remates defendidos por Neide Simões.

Francisco Neto em discurso direto:
"Esta foi mais uma etapa no nosso crescimento. Foi um jogo bastante complicado, diante da 13.ª classificada do ranking Mundial, que só tinha um ponto na fase anterior e que vinha de um grupo bastante complicado e de um ritmo bastante elevado. Sabíamos que iríamos ter dificuldades e logo no segundo minuto vimo-nos a perder, na segunda bola que foi à baliza acabámos por sofrer o segundo golo, mas a equipa nunca se intranquilizou. Mantivemos sempre a nossa postura, muito determinados e lentamente fomos subindo as linhas. Estávamos um pouquinho agastados, fruto da densidade competitiva deste torneio, e lutámos contra alguns casos de lesão, mas as jogadoras que entraram deram uma resposta positiva e à imagem de Portugal. As minhas jogadoras mostraram que tinham vontade de ganhar o jogo, até ao último minuto, foram aquelas que mais quiseram ganhar o jogo, parece-me. Nós estamos em 42.º do ranking FIFA, defrontámos a 13.ª classificada, mas fomos a seleção que mais fez para ganhar o jogo.

Depois de estarmos a perder 2-0 tivemos de nos expor um bocadinho mais, sofremos o terceiro golo numa situação de inferioridade numérica que nos desconcentrou, fizemos novamente o empate e nas grandes penalidades, a lotaria acabou por nos sorrir. Conseguimos reagir e estamos de parabéns, todas as jogadoras merecem esta vitória - só faltou a Neide marcar, mas como defendeu também está de parabéns. O grupo é espetacular, de uma entrega fantástica, é este o nosso caminho, é por aqui que queremos seguir, por isso resta-nos continuar a lutar.

Estabelecemos objetivos internos para este torneio e posso dizer que foram todos superados. Os objetivos foram estabelecidos pela e para a equipa, e a nossa preocupação nunca foi a classificação. Como é lógico, se pudermos ficar em 11.º não vamos querer ficar em 12.º. A nossa preocupação é continuar a crescer com jogos muito complicados, perceber a resposta das jogadoras em situações de maior fadiga, até porque nos esperam jornadas duplas no apuramento para o Campeonato da Europa, e tudo isto são fatores de crescimento da nossa equipa e permitem-nos perceber quais as jogadoras com maior e menor capacidade com vista à preparação do apuramento para o Campeonato da Europa.

Sem dúvida que Portugal está mais forte, mas não é consequência apenas da Algarve Cup, é um processo contínuo que temos vindo a desenvolver com o apoio de toda a Federação, nas pessoas da diretora Mónica Jorge e do vice-presidente Humberto Coelho, que nos proporcionam as melhores condições e quando assim é só temos de trabalhar para melhorar. Sabemos que esse é o caminho, sabemos que vamos tropeçar, porque não há equipas perfeitas, que vamos ter momentos menos bons, mas vamos tentar que eles aconteçam poucas vezes e sempre sem perdermos o nosso espírito e a nossa atitude."